大学の先生による「学部学科探究講座」を実施(2023年7月12日)

7月12日(水)、2年生を対象に、志望する学部・学科の学問内容に関する理解を深め、今後の進路決定に役立たせるとともに、学習意欲の向上を図るため、令和5年度「学部学科探究講座」を実施しました。11の講座に分かれ、大学の先生をお招きし、学部・学科の紹介および専門分野に関する内容の講義を受けました。講座を受講することにより、生徒は大学や学問について明確なイメージを持ち、大学での学びの面白さを知るきっかけができたようです。「大学の学部・学科で学ぶ勉強に興味関心が大いに増した」「今後の学習に対する意欲が大いに増した」という感想が多数ありました。今後、この経験を生かして志望校に向けて、さらに意欲的に学業に取り組むことができると思います。