探究進学科

探究進学科のリーフレット 探究進学科に関するQ&A

武生高校は予測不可能な未来を切り開く人材を育成します

●Aクラス※で培った受験指導をいっそう充実 全員で難関大学・医学科合格を目指します

発展的な内容を扱う学校が独自に設定する科目(「アドバンス数学」,「Advanced English」など)に加え,教科横断型授業を取り入れ,難関大学・医学科入試に必要な学力を育成します.
   ※Aクラスはこれまでの普通科において習熟度最上位の生徒で編成された学級

●SDGs※を取り入れた多様な探究活動と海外研修を実施します

SDGsを活用し,SSH3期14年間で積み上げた研究実践をより発展させた探究活動に取り組みます.また全員が海外研修に参加し,現地の学生や大学・研究機関との国際交流を通して,グローバルな見方・考え方を身につけます.
   ※SDGs(持続可能な開発)は2015年の国連サミットで採択された,
    2016年から2030年までの国際目標

武生高校での学び ~正解のない問に挑む~

学習指導
学習基盤を確立し,主体的に学習に向かう姿勢を育てるとともに,基礎,基本の徹底を図ります.
探究活動
学校設定科目「人間生活探究」や校外研修を通して,「科学と感性」の両面から人間力を育成します.

学習指導
知識の活用・思考の深化,国数英の基礎力の早期完成,基礎から応用への転化を図ります.
探究活動
学校設定科目「人文社会探究(探究文科)」「自然科学探究(探究理科)」ではSDGsと多様性を共通テーマに,課題発見力や探究的な思考を育成します.

学習指導
探究文科では国語・数学・英語,探究理科では数学・理科・英語で学校独自の科目を設定し,発展的な内容を扱うとともに,個別指導の充実を図り,進路を実現する力を完成します.
探究活動
研究内容を論文としてまとめたり,課題研究発表会や全国SSH研究発表会で発表したりすることを通して,その成果を社会に発信します.

探究進学科のリーフレットは
こちらからご覧下さい