武生高校は予測不可能な未来を切り開く人材を育成します

●Aクラス※で培った受験指導のノウハウの活用 難関大学・医学科を始めとする国公立大学合格を目指します

1年は全クラス均質クラス編成,2年生からは文系・理系それぞれでの均質クラス編成を行い,生徒各自に進路志望を実現すべく,全員で学力の向上に取り組みます.
   ※Aクラスはこれまでの普通科において習熟度最上位の生徒で編成された学級

●地元企業や自治体などと連携した「課題研究」や外部講師による進路学習などを実施しています

SSH3期14年間で積み上げた研究実践を発展させ,地元企業や自治体などとの連携を蜜にして課題研究に取り組んでいます.また,生徒の進路意識の高揚と多様な進路ニーズに対応するために,外部講師の活用などによる充実した進路学習を行います.

武生高校での学び ~正解のない問に挑む~

学習指導
学習基盤を確立し,主体的に学習に向かう姿勢を育てるとともに,基礎,基本の徹底を図ります.
探究活動
学校設定科目「課題探究基礎(bPS)」で自ら問いを立て研究を進める力を養います.

学習指導
進路意識の高揚と同時に,知識の活用・思考の深化,国数英の基礎力の完成と応用力の強化を図ります.
探究活動
学校設定科目「課題研究I」で,地元企業や自治体などと連携して課題発見力や探究的な思考力を育成します.

学習指導
生徒各自の進路ニーズに対応して,個別指導の充実を図り,進路を実現する力を完成します.
探究活動
研究内容まとめて地元企業や自治体などに提案することを通して,その成果を社会に発信します.