研究内容(報告書等)(第3期)

研究開発課題
『アントレプレナースピリットに富む科学技術人材育成の開発研究』

平成20年度から実施してきたSSH事業を継承・発展させ,アントレプレナースピリット:entrepreneurial sprit(豊かな創造性,独創性を持ち,社会に積極的に働きかけようとする精神)を持ち,未来のイノベーション創出を担い,地域をリードし,国際社会に貢献できる科学技術系人材の育成を目的とする。

次の4つの内容を柱としています。
① 地域企業,大学,本校卒業生の研究者等と連携を図り,主体的でより高度な課題研究を推進し,研究成果を外部に発表・提言する。
② 教科横断型授業開発を含む授業改善を全校体制で進め,多面的な視点で問題を捉える力を育成する。
③ 中高連携事業「武高アカデミア」で,高校生が企画したり,自ら授業者となる活動により,自己発進力と行動力を育成する。
④ 海外の高校生や研究者との研究交流を通し,国際的な視野と英語活用能力を育成する。

成果の普及

各事業の終了後、『SSH NEWS』を発行しています。これまでのものは、SSHニュースのページをご覧ください。また、H29からは,『武高 SSH NEWS LETTER』を発行し、近隣の小中学校へ配布しています。

国内外の研究機関との連携,科学コンテストへの参加

(1)先端科学研修、海外研修、宿泊研修、サイエンスダイアログ等を実施しています。
(2)各種発表会や各種科学オリンピック、科学コンクール等へ参加しています。

授業改善

SSHの「学校設定科目」を担任・副担任が担当することにより、bPSなどの手法を使って、自分の授業を改善するようになりました。『授業改善WG(ワーキンググループ)』を設置し、課題研究や教科横断型授業を学校全体で行っています。また、自主的な教員集団である『授業改善PT(プロジェクトチーム)』と連携し、授業改善の研修会や公開授業等に取り組んでいます。

令和4年度  研究開発実施報告書   実施報告(要約)  成果と課題

令和3年度  研究開発実施報告書   実施報告(要約)  成果と課題

令和2年度  研究開発実施報告書   実施報告(要約)  成果と課題

平成31年度 研究開発実施報告書   その1 その2 その3 その4